IL CIOCCOLATO ED IL SORRISO

IL CIOCCOLATO ED IL SORRISO
0 5 marzo 2019

Perchè è ancora un taboo?

Il cioccolato è stato inserito nella lista degli alimenti “salva-sorriso” in quanto, secondo gli studi condotti, aiuterebbe i denti a non perdere smalto e a non essere attaccati da placca e carie.

Tale affermazione potrebbe apparire sconcertante, considerata la ricchezza di zuccheri del cioccolato e la sua tendenza ad aderire ai denti e alla saliva.

Entrambe queste caratteristiche, infatti, contribuiscono ad elevare significativamente il rischio cariogeno dell’alimento.

I benefici per i denti derivanti dal consumo di cioccolato fondente dipenderebbero dalla presenza di alcuni “antibatterici naturali” all’interno del cacao.

In particolare, alcuni polifenoli (tannini) impedirebbero allo Streptococcus mutans di produrre glucani, come il mutano, che conferiscono al batterio capacità adesive alle superfici dentali.

Si deve tener conto, a tal proposito, di come gli effetti cariogeni di una dieta ricca di zuccheri siano da attribuire soprattutto ad un aumento di adesività del batterio, mentre minore importanza ha l’effetto sulla nutrizione dello stesso.

Le proprietà “anti-adesive” del cacao sono state valutate mediante alcuni studi, che ad esempio hanno portato alla luce una riduzione della placca e della conta di streptococchi mutans dopo l’uso di un collutorio “medicato” con estratti di cacao.

Altri cibi ricchi di tannini saranno, invece, il caffè e il vino rosso.

Occorre comunque considerare che gli alimenti ricchi di tannini tendono a macchiare i denti, soprattutto se sono ricchi di sostanze cromogene, come il tè nero o il cacao.

Per beneficiare delle possibili proprietà anti-carie del cioccolato, gli esperti del sottolineano come sia molto importante scegliere prodotti fondenti ad alta percentuale di cacao (80% o più).

Consumarlo a fine pasto o comunque quando è possibile lavarsi i denti entro pochi minuti, ed evitare di consumarlo in associazione a dessert troppo ricchi di zuccheri e carboidrati.

Se così non fosse, il cioccolato potrebbe rivelarsi più dannoso che benefico per la salute orale.

Dott.ssa Martina Corsi